Snacks für Hunde backen mit der Backmatte: Mit Babybrei
Hunde-Leckerlies haben wir schon immer gern selbst gemacht – ob nun Snacks aus dem Dörrautomat oder Kekse aus dem Ofen. Mit den Backmatten, die gerade überall angeboten werden, wird es einem noch etwas einfacher gemacht. Die Backmatten gibt es in diversen Formen (Knochen, Herzen, Pfoten, Kugeln etc.) und von verschiedenen Herstellern. Wir nutzen eine Backmatte mit kleiner Halbkugel-Form, da wir die Mini-Snacks als Belohnung beim Training einsetzen wollen. Hier werden wirklich kaum Grenzen gesetzt. Bitte achtet einfach darauf, dass die Matten BPA-frei sind. Dann kann der Backspaß für die Vierbeiner schon beginnen.
Rezepte für Backmatten finden sich mittlerweile sehr schnell. Wir haben uns für Rezepte mit Babygläschen als Hauptzutat entschieden. Denn diese sind nicht nur recht flink umzusetzen, weil das Pürieren von Zutaten wegfällt, sondern die Backmasse wird dadurch auch fein genug für kleinere Backmatten-Formen.
Bei den Babygläschen gibt es inzwischen eine wirklich große Auswahl und viele der Angebote haben angenehm wenige und natürliche Zutaten. Bei der Gläschen-Entscheidung für die Hundesnacks habt (ebenso wie bei der regulären Hundenahrung) ein Auge darauf, dass beispielsweise keine Zwiebeln bei den herzhaften und kein Traubensaft bei den süßen Gläschen enthalten sind. Die von uns genutzten Babygläschen waren von einem Bio-Hersteller und kamen ganz ohne Salz, Zucker oder andere Zusätze aus.
Hundefazit: Floki und Theo fanden alle Hundekekse aus der Backmatte prima, also acht Pfötchen dafür!
Hier sind unsere bisher getesteten Rezepte:
Birne-Heidelbeer-Kekse
Zutaten:
- 1 Babygläschen „Birne Heidelbeere“
- 1 Ei
- 60 g Dinkelvollkornmehl
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Mit Hilfe eines Teigschabers o. ä. in die Mulden der Form streichen.
- Backen: Das Ganze wird ca. 15 bis 20 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze gebacken.
- Danach alles aus der Form lösen und nochmal auf einem Backblech im ausgeschalteten Ofen und bei leicht geöffneter Tür nachtrocknen lassen.
Hinweis: Diese Kekse bleiben etwas weich und fluffig.
Gemüse-Süßkartoffel-Kekse
Zutaten:
- 1 Babygläschen „Gemüse mit Süßkartoffel“
- 125 g Dinkelvollkornmehl
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Mit Hilfe eines Teigschabers o. ä. in die Mulden der Form streichen.
- Backen: Das Ganze wird ca. 15 bis 20 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze gebacken.
- Danach alles aus der Form lösen und nochmal auf einem Backblech im ausgeschalteten Ofen und bei leicht geöffneter Tür nachtrocknen lassen.
Hinweis: Diese Kekse werden recht hart und knackig.
Pastinake-Kartoffel-Rind-Kekse
Zutaten:
- 1 Babygläschen „Pastinaken mit Kartoffel und Rind“
- 1 Ei
- 60 g Dinkelvollkornmehl
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Mit Hilfe eines Teigschabers o. ä. in die Mulden der Form streichen.
- Backen: Das Ganze wird ca. 15 bis 20 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze gebacken.
- Danach alles aus der Form lösen und nochmal auf einem Backblech im ausgeschalteten Ofen und bei leicht geöffneter Tür nachtrocknen lassen.
Hinweis: Diese Kekse bleiben etwas weich und fluffig.